The Economist: Новый год идет на смену... и несет с собой проблемы

The Economist: Новый год идет на смену… и несет с собой проблемы

Авторы мирового авторитетного издания The Economist опубликовали обзор основных рисков для мировой экономики в наступающем году. По мнению сотрудников журнала, в 2022 году бодрому темпу роста мировой экономики будут мешать два основных фактора.

На первом месте по влиянию на успешное восстановление экономических показателей оказалась американская Федеральная резервная система. По мнению аналитиков The Economist, «планируемые изменения денежно-кредитной политики ФРС приведут к глобальному снижению готовности инвесторов рисковать, вкладываться в развивающиеся рынки». Дополнительным фактором риска является «последующее укрепление доллара», которое «сократит товарооборот, поскольку американская валюта часто используется в международных расчетах».

Второй проблемой для мировой экономики может стать КНР. От действий китайского правительства будет зависеть динамика роста показателей для многих стран. «Китай – глобальный лидер в потреблении алюминия, угля, хлопка, сои и других видов сырья. Поэтому замедление китайской экономики способно серьезно затормозить мировые показатели», говорится в статье.

The Economist: Новый год идет на смену… и несет с собой проблемы

Уже сейчас видно, что сырьевые товары, включая нефть, останутся в цене в случае падения спроса на рисковые активы. Происходящее также предупреждает о высокой вероятности стагфляции – ситуации, когда стагнация в экономике сочетается с инфляцией.

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх